1. Главная > 
  2. Информация > 
  3. ОБРЕЗНАЯ ДОСКА: ТИПЫ, СПОСОБЫ РАСПИЛА, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ОБРЕЗНАЯ ДОСКА: ТИПЫ, СПОСОБЫ РАСПИЛА, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ОБРЕЗНАЯ ДОСКА: ТИПЫ, СПОСОБЫ РАСПИЛА, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Обрезная доска – один из широко применяемых пиломатериалов в строительстве. Это доска, изготовленная из бревна и обработанная по краям до полного исчезновения кор на боковых кромках. Ширина у обрезной доски, как правило, превышает двойную толщину.

Обрезной пиломатериал применяется значительно чаще необрезанного, у него широкий  спектр сфер применения. Обрезные доски используются как для внешней отделки домов, так и для внутренних операций по обработке помещений. Обрезными пиломатериалами подготавливают крыши к покрытию; осуществляют черновую подшивку потолков (в деревянных домах, коттеджах), полов; изготавливают каркасы перегородок и многое другое.

Типы обрезной доски разные, основные виды отличий:

Уровень влажности:

  • сырые (с влажностью более 22 %);
  • сухие (с влажностью менее 22 %);
  • антисептированные сырые

Сорт. По ГОСТ 8486-86 различают несколько сортов обрезных досок:

  • отборный сорт (применяется в судостроении, автомобилестроении);
  • 1-й сорт (используется в судостроении, автостроении, в производстве мебели);
  • 2-й сорт (сфера применения - судостроение, автостроение, строительство, мебель);
  • 3-й сорт (автостроение, мебель, строительство, тара и упаковка);
  • 4-й сорт (тара и упаковка, малосущественные детали).

Используемые в производстве обрезной доски материалы

Доски изготавливаются из древесины любого дерева, наиболее популярные из которых:

  • Хвойные деревья - ель, лиственница, сосна;
  • Твердые породы - дуб и бук;
  • осина, берёза.

В производстве материала используются следующие способы распилки:

  1. Радиальный, позволяющий изготавливать высококачественный материал. Для производства используется исключительно средняя часть бревна. Линия распила проходит непосредственно через среднюю часть ствола. В результате получается долго не деформирующийся элитный материал, применяемый в строительстве различных зданий.
  2. Полурадиальный, при котором количество отходов значительно уменьшается. Распилка осуществляется строго под наклоном 45°. Данная такая техника экономит сырье, но с другой стороны снижает уровень прочности материала.
  3. Тангенциальный способ, при котором распиливание древесины выполняется под острым углом к волокнам бревна. Доска в итоге приобретает яркую текстуру, но  подвержена усушке и разбуханию.
  4. Распил можно осуществить и смешанным способом, при котором материал шлифуют и строгают, чтобы получить в итоге гладкую поверхность.

Разновидности обрезых досок:

  1.  Строганная доска – полученная путем строгания разновидность обрезной доски. кромки которой имеют ровную текстуру. Это гладкая, приятная на ощупь доска. Строганная доска идеальна для изготовления окон, также для межкомнатных конструкций.
  2. Половая доска - упругий, долговечный, прочный материал с потрясающими возможностями звуко- и теплоизоляции.
  3. Дубовая доска -  довольно прочный и твердый пиломатериал, обладающий в то же время отличной гибкостью. Завораживает также красивая текстура этой разновидности.
  4. Буковая доска - отличающийся мелкой однородной текстурой материал. Имеет теплые, натуральные оттенки, которые вызывают приятные ощущения. Бук легко обрабатывается и окрашивается. Доска имеет также необходимую гибкость и хорошо подходит для производства разного типа.

Сфера применения

Данный материал широко применяется в разных областях строительства. Обрезная доска –незаменимое покрытие для пола. Ее натуральная фактура украсит интерьер любого помещения. Обрезные доски не имеют достойных аналогов при монтаже стен и перегородок. Доска – хорошая база, которую в последующем можно покрыть вагонкой, гипсокартоном. Материал можно использовать для производства лестниц, ограждений, трапов; создавать изящную мебель, настоящие предметы искусства.

 Область применения обрезной доски во многом зависит от способа ее отделки. В любом случае, обрезная доска – удобный, надежный материал, имеющий бесподобную и красивую фактуру!

Полезные материалы: