1. Главная > 
  2. Информация > 
  3. Вагонка и имитация бруса: в чем разница?

Вагонка и имитация бруса: в чем разница?

Вагонка и имитация бруса: в чем разница?

Вагонка и имитация бруса: в чем разница?

В один прекрасный день каждый из нас, кто задумает обустроить свой загородный дом, столкнется с рядом вопросов, связанных с выбором стройматериала. В чем разница между одним и другим материалом? Какими преимуществами и недостатками обладает каждый из них? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы на примере двух стройматериалов – имитации бруса и вагонки.

На самом деле вагонка и имитация бруса очень похожи как своим внешним видом, так и характеристиками. Можно даже сказать, что практически идентичны. Оба занимают почетное место на рынке современных стройматериалов. Для изготовления обоих видов стройматериалов используют хвойные породы древесины. И вагонка, и имитация бруса производятся по схожей технологии. Однако при всем при этом, у каждого из них есть свои особенности.

Давайте вместе найдем различия между ними. Во-первых, основная разница между вагонкой и имитацией бруса заключается во внешнем виде. Внешняя сторона у вагонки – ровная, в то время как у имитации бруса она имеет форму полукруга, что повышает ее декоративные качества в несколько раз. Что вообще представляет из себя имитация бруса? Имитация бруса возникла как довольно-таки приемлемая альтернатива клееному и профилированному брусу. Т.к. последние два являются далеко не самым дешевым стройматериалом, то и дома из этих материалов обходится довольно дорого. Для тех, у кого бюджет более ограничен, имитация бруса является отличной возможностью сэкономить на строительстве и получить в итоге дом, который практически не уступает своим внешним видом домам из клееного или профилированного бруса.

Теперь давайте рассмотрим достоинства и недостатки имитации бруса. К достоинствам, без каких-либо сомнений, стоит отнести экологическую чистоту и природное происхождение материала. А это одно из самых главных качеств стройматериалов.

Еще одно достоинство имитации бруса заключается в том, что она собирается по технологии «шип-паз», что обеспечивает плотное прилегание и способствует повышению тепло- и звукоизоляционных свойств.

Цена имитации бруса зависит от нескольких факторов: сорт, толщина, порода древесины и т.д. Самой доступной по цене является древесина сосны и, соответственно, имитация бруса из нее. А скажем, к примеру, имитация бруса из лиственницы будет стоить дороже сосны и ели.

Теперь пару слов о вагонке. Давайте сначала разберемся, почему «вагонка»? Обшивочную доску начали называть «вагонкой» с тех времен, когда ею стали обшивать стены товарных вагонов. Вагонку применяют для внешней и внутренней отделки поверхностей натуральным деревом.

Современную вагонку можно с легкостью отличить от тогдашней обшивочной доски. Она обладает несколько иной формой. Но некоторые свойства остались низменными - их функции: вагонка до сих пор является необычайно красивой, ровной поверхностью без всяких щелей.

Вагонка из дерева служит довольно долго - практически 15-20 лет. Этот срок можно увеличить при помощи правильной обработки.

Полезные материалы: